Lesezeit: 5 Minuten Als Sportler wollen Sie das Beste aus Ihrem Training herausholen. Ob Sie…
Welche B-Vitamine gibt es und wofür sind sie gut?
Lesezeit: 7 Minuten
B-Vitamine oder Vitamin B ist eine Bezeichnung für acht verschiedene wasserlösliche Vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B11 und B12). Einige der B-Vitamine sind auch unter anderen Namen bekannt, wie Niacin (Vitamin B3), Biotin (Vitamin B8) und Folsäure/Folat (Vitamin B11). Diese Vitamine werden oft als Energievitamine bezeichnet, da fast alle von ihnen eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung eines guten Energieniveaus spielen. Die acht B-Vitamine wirken im Körper zusammen, und es ist wichtig, dass Sie jeden Tag ausreichend von allen Vitaminen bekommen. Nahrungsergänzungsmittel, die alle acht B-Vitamine enthalten, werden als Vitamin B-Komplex bezeichnet. Was sind die verschiedenen B-Vitamine, was bewirken sie in Ihrem Körper und in welchen Lebensmitteln sind sie enthalten?
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B1 (auch Thiamin genannt) ist unter anderem in Brot und Getreideprodukten, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und Fleischprodukten, Milch und Milchprodukten enthalten. Zu den Vorteilen von Vitamin B1 gehören:
- Es hilft, Energie aus der Nahrung freizusetzen
- Wohltuende Wirkung auf das Herz
- Trägt zur Funktion des Gedächtnisses bei
- Unterstützt die normale Funktion des Nervensystems
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2 (auch bekannt als Riboflavin) ist hauptsächlich in Milch und Milchprodukten, aber auch in Fleisch, Aufschnitt, Gemüse, Obst, Brot und Getreideprodukten enthalten. Zu den Vorteilen von Vitamin B2 gehören:
- Trägt zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei
- Fördert den Energiestoffwechsel
- Gut für die Sehkraft
- Hilft, die Haut von innen heraus zu pflegen
- Zur Aufrechterhaltung eines guten Eisenspiegels im Blut
- Anti-Oxidationsmittel
- Gut für die Schleimhäute
- Hilft bei Müdigkeit und Ermüdung
- Von Bedeutung für das Nervensystem
Vitamin B3 (Niacin/Niacinamid)
Vitamin B3 (auch bekannt als Niacinamid) ist in Fleisch, Fisch, Vollkorngetreide, Gemüse und Kartoffeln enthalten. Außerdem kann der Körper sein eigenes Niacin aus der Aminosäure Tryptophan herstellen. Tryptophan ist ein Bestandteil aller in der Nahrung vorkommenden Proteine. Zu den Vorteilen von Vitamin B3 gehören:
- Ist wichtig für den Energiestoffwechsel
- Unterstützt die Reparaturfähigkeit der Haut
- Gut für die Lernleistung
- Trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
- Kann helfen, Energiemangel zu reduzieren
- Trägt zum reibungslosen Funktionieren des Nervensystems bei
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B5 (auch bekannt als Pantothensäure) ist hauptsächlich in Fleisch, Eiern, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Milch und Milchprodukten, Gemüse und Obst enthalten. Zu den Vorteilen von Vitamin B5 gehören:
- Aktiviert Ihre natürliche Energie im Körper
- Unterstützt in Stresssituationen
- Wirkt sich positiv auf die Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung aus
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B6 (auch bekannt als Pyridoxin) ist in Fleisch, Eiern, Fisch, Brot und Getreideprodukten, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Gemüse sowie Milch und Milchprodukten enthalten. Zu den Vorteilen von Vitamin B6 gehören:
- Ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen
- Gut für den Eiweißstoffwechsel
- hilft bei der Freisetzung/Auflösung von Energie aus Fett, Kohlenhydraten und Proteinen
- Ko-reguliert die Aktivität von Hormonen
- Unterstützt die Abwehrkräfte des Körpers
- Wirkt sich positiv auf die Produktion und Verbrennung von Proteinen und Kohlenhydraten aus
- Trägt zur Funktion des Gedächtnisses bei
- Trägt zu zusätzlicher Energie bei Müdigkeit und Ermüdung bei
- Trägt zu einer normalen Nervenfunktion bei
Vitamin B8 (Biotin)
Vitamin B8 (auch bekannt als Biotin) ist in Eiern, Leber, Milch, Nüssen und Erdnüssen enthalten. Zu den Vorteilen von Vitamin B8 gehören:
- Unterstützt das Energieniveau
- Für die Pflege von glänzendem Haar
- Trägt zur Gesunderhaltung der Haut bei
- Trägt zu einem normalen Protein-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel bei
- Gut für den Gemütszustand
- Trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
- Spielt eine wichtige Rolle bei der Nervenfunktion
Vitamin B11 (Folat)
Vitamin B11 (auch bekannt als Folat) ist vor allem in Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl, Rucola und Kopfsalat enthalten. Auch Brokkoli, Obst und Vollkornprodukte sind reich an Folsäure. Fleisch und Milchprodukte enthalten ebenfalls Folsäure, allerdings in geringerem Maße als Gemüse und Obst. Zu den Vorteilen von Vitamin B11 gehören:
- Trägt zur normalen Blutbildung bei
- Ist gut für den Zellteilungsprozess
- Trägt zu einer guten Widerstandsfähigkeit bei
- Gut für die Konzentration
- Hilft bei Müdigkeit/Erschöpfung
- Trägt zum Wachstum des Fötus/Ungeborenen/Kindes während der Schwangerschaft bei
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B12 (auch bekannt als Cobalamin) kommt nur in tierischen Produkten vor, wie Milch und Milchprodukten, Fleisch und Fleischprodukten, Fisch und Eiern. Zu den Vorteilen von Vitamin B12 gehören:
- Für die Bildung von roten Blutkörperchen
- Hilft beim Prozess der Zellteilung
- Fördert den Energiestoffwechsel
- Trägt zum normalen Funktionieren des Immunsystems bei
- Trägt zur Funktion des Gedächtnisses bei
- Kann helfen, Energiemangel zu reduzieren
- Gut für das Nervensystem